воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Грамматика: НЕ с деепричастиями

"Чаще всего литературный язык отрывается от разговорного и застывает в каком-то своем классическом облике, далее почти не изменяясь; когда же разговорный язык вырабатывает новую литературную форму, старую можно считать превратившейся в мёртвый язык". (Википедия)
"Мёртвый язык — язык, не существующий в живом употреблении и, как правило, известный лишь по письменным памятникам". (Википедия)

Выбрав писательскую стезю, я считаю, что несу ответственность за то, как будет выглядеть русский язык лет через двести. Конечно, мои сочинения тоже не отличаются грамотностью, а здесь, в блоге, я часто использую так называемый "интернет-сленг" (да, и Лурк), но я хотя бы делаю попытку обозначить какие-то общие правила литературной грамотности.
А посему, вместе со своими читателями я собираюсь учить русский язык ЗАНОВО.


Сегодняшняя тема: НЕ С ДЕЕПРИЧАСТИЯМИ

Розенталь Д.Э. Справочник по русскому языку: орфография и пунктуация. § 59.

Думаю, у народа есть некоторые трудности с определением: а что же такое деепричастие? Попробую ответить. Я сам вообще не разделяю глаголы и деепричастия, потому что, как правило, все правила, относящиеся к глаголам, так же действуют на деепричастия.
Деепричастие — часть речи, которая обозначает добавочное действие к основному действию, выраженному глаголом-сказуемым. Отвечает на вопросы: что делая? что сделав? (и др.)
А Розенталь, вот, говорит о глаголе "в форме деепричастия". Мне удобнее считать деепричастие не самостоятельной частью речи, а особой формой глагола.

Но является ли деепричастие самостоятельной частью речи или формой глагола, пусть разбираются старые евреи в Академии Наук, которым заняться больше нечем, правило от этого всё равно не изменится:

НЕ С ДЕЕПРИЧАСТИЯМИ ПИШЕТСЯ РАЗДЕЛЬНО

Думаю, вы догадались.

За исключением, как обычно, тех, что без НЕ не употребляются:
негодуя, недоумевая, ненавидя
Кому интересно, можете покопаться, когда-то эти слова употреблялись без не. Но я считаю, что важно знать не то, как было когда-то, а то, как правильно сейчас.

Кстати, избегайте употребления фразы "не ненавижу"! Двойное отрицание — это плохо.
"We don't need no education".

Наконец, два предлога хитро прикидывающихся деепричастиями:
НЕСМОТРЯ НА и НЕВЗИРАЯ НА

Я бы сказал так: пишите ‘невзирая’ ВСЕГДА СЛИТНО.
Глагол ‘взирать’ в современном языке практически вышел из употребления.
Со словом смотря сложнее. Сочетание ‘несмотря на’ можно заменить на ‘вопреки’.
Гулять, несмотря на плохую погоду.
Мы не смотрим на плохую погоду, а идём гулять, вопреки плохой погоде!
(О, классное выражение. Всем печатать и вешать на стену.)
Если не получается, то мы на что-то конкретное не смотрим. В последнем случае можно использовать ‘не глядя на’ и пресловутое устаревшее ‘не взирая на’:
критиковать, не взирая на лица
НО:
Докладчик критиковал всех, невзирая на должности.

не смотря на лица = не смотря людям в глаза
невзирая на должности = вопреки должностному положению

Чтобы уж совсем понятно стало, автор вам сочинил ещё одно интересное предложение:
Объяснять своему начальнику, что он не прав, невзирая на то, что он начальник, и не взирая на выражение его лица в этот момент.