Этот месяц у меня прошёл под знаком Metal Gear. Я прошёл (наконец-то) Metal Gear 2, Metal Gear Solid 3D (можно считать, перепрошёл MGS3), перепрошёл Metal Gear Solid и добрался даже до NES-версии Metal Gear. А всё потому, что в этом году серии исполняется ровно 25 лет.
Самый первый
Metal Gear был выпущен в Японии 7 июля 1987 года для компьютеров MSX2.
Изначально разработчики определяли жанр игры как тактическая шпионская игра (англ. Tactical Espionage Game). В настоящее время Metal Gear считается родоначальницей жанра стелс-экшен, который требует от игрока выполнения различных миссий на территории противника, избегая при этом открытого столкновения с вражескими силами и привлечения к себе внимания.
Конечно, первый Metal Gear больше похож на стёб над играми и боевиками 80-х годов. Боссы в стиле "Ха-ха-ха, я Чувак-с-шотганом, дальше ты не пройдёшь!" (буквально). Среди боссов обязательны: танк и вертолёт (причём эта тенденция в серии Metal Gear Solid сохранилась и по сей день).
Некоторые несуразности. Например, слепые враги видят исключительно по прямой линии, поэтому можно проходить рядом с ними незамеченными. Тревога сбрасывается, стоит только перейти на другой экран. Движения Снейка абсолютно бесшумны на любой поверхности. Всё это можно было бы простить и списать на технические ограничения, если бы не Metal Gear 2: Solid Snake, вышедший тремя годами позже, но на всё том же MSX2. Там уже враги слышат шаги на определённых поверхностях (особенно доставляет "специально завезённый из Японии скрипучий песок"), поднимают третий уровень тревоги и гонятся за Снейком на другие экраны, иногда могут видеть по диагонали, а сам Снейк научился ползать (sic!).
Но, для начала, стоит упомянуть имя талантливого гейм-дизайнера — Хидео Кодзима, без которого всё это было бы невозможно. Помимо собственно гейм-дизайна, он написал сценарий и руководил процессом создания Metal Gear.
Кодзима не планировал продолжение. Вместо этого он занялся довольно неплохой кибер-панковской адвенчурой Snatcher, о которой я обязательно расскажу в другой раз.
В 1988 году выходит порт Metal Gear для NES, который сделала сторонняя контора без участия Хидео Кодзимы, "ориентированная на американский рынок". Это чудо просто напрашивается на видеообзор. Я, в принципе, даже готов это сделать.
Update: Проглядел я тот факт, что сам
Angry Video Game Nerd делал уже обзор на Metal Gear на NES. Однако, должен сказать, что это не самый удачный из его обзоров. Слишком долгое вступление (про всю серию можно было не рассказывать), и потом он показал только самое начало игры, хотя там большинство фэйлов и содержатся. Я думаю, есть ещё, о чём рассказать и показать. Сошлюсь на него и сэкономлю на вступлении. )
Далее, те же негодяи делают сиквел Metal Gear 2: Snake's Revenge, тоже для NES и тоже г***о.
По легенде, человек, работавший в команде, создавшей оригинальный Metal Gear, так же работал и над Snake's Revenge, и сам позже признался, что они сделали полную ерунду. Однажды, он отловил где-то Хидео Кодзиму и долго упрашивал его сделать нормальный сиквел.
По другой версии, Кодзима-сан сам, увидев Snake's Revenge, был сильно потрясён и взялся лечить собственный шедевр от подобного безобразия.
В связи с чем два последних EPIC FAIL'а были выкинуты из серии и НЕ считаются официальными. Или, как говорится, каноническими. На сегодняшний день есть много спин-оффов, некоторые даже вполне приличные (правда, всё равно не лучше основной серии) (хотя я ни в один не играл), но всё, что не писал или не режиссировал лично Кодзима-сан, считается неканоническим. Вот так.
Итак, Metal Gear 2: Solid Snake (MSX2) — единственно ВЕРНЫЙ сиквел.
Тут уже начинается изрядная доля маразма. Я просто обязан про это написать:
Вход в последнюю базу закрыт лазерными лучами. Что надо сделать?
И это не из разряда "разработчики придумали какое-то действие с потолка". Нет, рядом в домике можно поговорить с детишками. Они дадут абсолютно все нужные подсказки. Плюс можно позвонить зоологу, он ещё и под теоретическую часть это подгонит.
Итак, мы бежим в биолабораторию. Там есть два яйца, забираем оба. По пути из одного вылупляется змейка и сжирает все рационы (это местные хилялки) в инвентаре. Её надо успеть выкинуть. Из второго яйца вылупляется сова, или, скорее, филин. Теперь внимание: Филина нужно экипировать возле ворот, чтобы он ухнул. Охранник, услышав его, скажет "Вечереет" и отключит лазеры.
Как они это объясняют: Южноафриканский филин очень точно начинает ухать ровно после захода солнца, поэтому местные по нему сверяют время. На ночь всю базу переключают на питание от автономного генератора, поэтому лазерная сетка отключается. Охранник, услышав филина, по привычке решает, что солнце зашло и переключает питание. Что интересно, всё это дело происходит на улице.
И это ещё ничего, но вот "deadly poisonous zanzibar hamsters" это перебор по-моему. Про песок я уже сказал.
Впрочем, несмотря на юмор, который её даже украшает, эта игра установила некий стандарт геймплея Metal Gear, который почти не изменился до сих пор, и впервые сделала упор на сюжетную составляющую.
А ещё из этой игры я узнал, что серную кислоту можно нейтрализовать гидроксидом натрия, содержащимся в шоколаде. (Кроме шуток, E524)
Metal Gear 2 была настолько сурова, что вышедшая 7 годами позже
Metal Gear Solid (PS) отличается от неё, ну, разве что графикой и новым сюжетом. К сожалению, американцы не видели ни MSX, ни Metal Gear, ни Metal Gear 2, поэтому эта игра стала для них настоящим ударом. Невиданный доселе геймплей, мощный сюжет, кинематографические ролики и передовая по тем временам графика. После Metal Gear Solid серия стала культовой, а Хидео Кодзима приобрёл мировую известность.
Битва с боссом Сайко Мантисом (Psycho Mantis) в Metal Gear Solid попала в Книгу Рекордов Гиннесса за "Самое инновационное использование игрового контроллера".
Сайко Мантис, я считаю, самый оригинальный босс в игровой индустрии вообще. Когда он "читает мысли" Снейка, он говорит игроку, вставлена ли у него карта памяти и что на ней записано. Победить его можно только перевоткнув контроллер в другой разъём (так как первый он "читает", поэтому пули будут в него не попадать).
Обилие ПАФОСА и получасовые ролики после каждых пяти минут игры. Реально, создаётся впечатление, что продолжительность кат-сцен в этой игре дольше продолжительности самой игры. В каком-то смысле Metal Gear Solid породил современные Call of Duty.
Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty (PS2).
Как говорится, чем выше взлетишь, тем больнее падать. Кодзима вообще отказывался делать сиквел (после MGS он после каждой части серии утверждает, что это последняя, и он больше не будет её развивать), но на волне бешеного успеха Metal Gear Solid просто нельзя было отвертеться. Я не утверждаю, что игра плохая. Напротив, эта игра, как и положено нормальному сиквелу, на порядок лучше предыдущей части.
Но... потом появляется новый персонаж. Я даже не припомню подобных примеров в игровой индустрии — игра была воспринята в штыки только из-за того, что харизматичный главный герой ВНЕЗАПНО становится неиграбельным второстепенным персонажем.
А, нет, вспомнил — Devil May Cry 4. Игра хуже не стала. Она стала... какой-то другой...
Metal Gear Solid 3: Snake Eater (PS2).
Является ПРИКВЕЛОМ вообще ко всей серии и хронологически считается первой частью.
Лично я считаю MGS3 лучшей игрой ВООБЩЕ во всей истории видеоигровой индустрии. Да, даже так. Она почти идеальна. Я не могу сказать, что в ней сделано плохо или чего не хватает.
Это игра держит второе и третье место самых оригинальных (на мой взгляд) боссов. Конец (The End, это имя) — гениальная снайперская дуэль на огромной локации. С ней может сравниться разве что снайперский PvP в Battlefield. К сожалению, в Battlefield нет тепловизора и микрофона. И Печаль (The Sorrow, это тоже имя) — это вообще не битва. Суть такова — Снейк без сознания, ему снится, что он идёт вдоль реки. Сорроу призывает души всех убитых игроком на протяжении игры врагов. Души нападают на Снейка, и от них надо уворачиваться, иначе кошмар не закончится. И да, если проходить игру без убийств, то появятся только четыре души боссов. И Сорроу будет летать вокруг и действовать на нервы. Вот такой вот босс.
До сих пор игры шли в правильном порядке. Потом появляется приквел и начинается путаница. Кстати, во все следующие игры я не играл, но всё равно упомяну:
Metal Gear Solid: Portable Ops (PSP). Первое пришествие Metal Gear на PSP является продолжением третьей части.
Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots (PS3). Снова сиквел. Нормальный сиквел, который идёт после MGS2.
Ей принадлежит ещё один игровой Рекорд Гиннесса —
самая длинная кат-сцена в видеоигре. Длительность финального неинтерактивного ролика составляет 71 минуту.
Metal Gear Solid: Peace Walker (PSP). Последняя на сегодняшний день игра является приквелом к Metal Gear. Хоть она и без цифр, но вносит путаницу наличием слова Solid в названии. Ибо главный герой почти всех частей — Solid Snake, кроме этой, третьей и Portable Ops — в них протагонистом является (думаю, это уже ни для кого не секрет) Naked Snake, он же Big Boss.
И ещё. В 2013 году должна выйти
Metal Gear RISING: Revengeance, которая является (facepalm) приквелом к Metal Gear Solid 4. И вообще она будет про Райдена, и не стелс-экшен, а обычный слешер. Да, к сожалению, Metal Gear грозит превратиться в очередной клон God of War. Впрочем, я даже немного рад, ведь до PC-шки слешеры вообще почти не доходят.
И это ещё не считая множества других игр, книг и комиксов, не входящих в официальную хронологию серии.
Надо сказать, что Metal Gear трижды занимала место "лучшей игры на консоли".
Metal Gear 2: Solid Snake — лучшее, что есть на MSX.
Metal Gear Solid считается лучшей игрой на PlayStation.
Metal Gear Solid 3: Snake Eater — лучшая игра на PlayStation 2.
Также по заверениям Хидео Кодзимы в Metal Gear Solid: Peace Walker они "выжали всё, что можно" из консоли PlayStation Portable. Однако, она немного "сливает" по части сюжета и геймплея.
Ну, и, моя личная оценка, Metal Gear Solid 3D — лучшее, что есть (пока) на Nintendo 3DS.